On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.09 21:00. Заголовок: пеммикан


Я может повторюсь, но, пеммиканом называется не совсем то, что многие продолжают упрямо называть.
Служил я когда то в армии(советской), ездил на транспортной машине. Случилось так, что однажды был я прикомандирован к батальону десантников, которые вечно куда то там прыгали, ездили, в общем воевали без устали и продыху. А я возил за ними всякое снаряжение да продовольствие, вместе с походной кухней. А кухней, да и вообще бытом, командовал, как водится старшина, этакий седой дядька неопределённого возраста. Внешность его внушала некоторую опаску и уважение, по званию он был старший прапорщик и всю жизнь он занимался обучением десантников рукопашному бою и выживанию в тяжелых условиях. Я никоим образом к этому отношения не имел, но был для старшины очень нужной боевой единицей, обращался он ко мне, как и всем вокруг - сынок, а прямых командиров так и называл - командир. Так вот, когда мы сним получали на дивизионных продскладах специальный сухпаёк, старшина один вскрыл проверить и остался недоволен. Сказал: раньше пеммикан был другой, настоящий. Я такого слова не знал и из спорта спросил, а что это? Он рассказал, что слово "пеммикан", в переводе с диалекта сиу, означает просто сухое мясо. У нас его узнали во время войны, американцы поставляли его по лэндлизу, наряду с тушенкой и "студебеккерами". Потом стали делать сами, трудно сказать, был ли он таким же как американский, но когда сташина по молодости начал свою карьеру, пеммикан делали из китового мяса. Потом стали делать из тюленьего. А уже совсем потом, просто из свинины. Упакован он был в очень жесткий пакет из коричневой плотной бумаги, она почти не размокала в воде. Полоски очень жирного мяса, примерно по 10-15 см и 2 см в толщину, как будто вяленое, но с твёрдостью резины. Его можно жевать, можно варить. Очень солёное, и пропитанное ещё какой то гадостью, наподобие рыбьего жира, а может это и был рыбий жир. Вкусным его никак не назовёшь, но вещь очень калорийная. Ег выдавали не всем десантникам, а диверсантам и группам, которые идут в долгую автономку.
А из туристских рецептов, на мой взгляд, остаётся лидером способ консервации по Лебедеву - Шендеровскому http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm Я тоже перебрал несколько способов, это всё же лучший.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет